Случаи заболевания сибирской язвой в России в 2010-2012 годах

Случаи заболевания сибирской язвой в России в 2010-2012 годах

Случаи заболевания сибирской язвой в России в 2010-2012 годах

2 июля специалисты государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора России по Дагестану подтвердили, что госпитализированные неделей ранее в Ахвахском районе республики шесть человек больны кожной формой сибирской язвы. По информации регионального Россельхознадзора, заразились те люди, которые разделывали животных из существующего в районе так называемого "общевыгульного" стада, а также те, кто приобрел мясо.


2011

15 сентября два случая заболевания кожной формой сибирской язвы были выявлены у двух жителей хутора Семичный Котельниковского района Волгоградской области. Больные были госпитализированы в Волгоградскую областную клиническую инфекционную больницу. Медицинское наблюдение - ежедневный осмотр кожных покровов и двукратное измерение температуры тела - было установлено за жителями хутора, которые находились в контакте с заболевшими.

21 апреля две работницы больницы города Армавира Краснодарского края были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву. Позднее диагноз был подтвержден лабораторно и клинически. Как выяснилось, во время работы в пищеблоке женщины выполняли разделку мясных говяжьих туш. В это время у них поднялась температура и проявились признаки язв. По факту инцидента следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности).

2010

4 октября органы здравоохранения поставили окончательный диагноз "сибирская язва" двум из пяти госпитализированных работников фермы в станице Успенская Белоглинского района Краснодарского края, при этом, лабораторные исследования дали отрицательный результат. В конце сентября специалисты нашли у заболевших коров на этой ферме сибирскую язву. Медики также взяли под наблюдение более 30 сотрудников фермы, которые контактировали с заболевшими животными. По мнению властей региона, к вспышке сибирской язвы могло привести случайное вскрытие старого захоронения больных животных.

27 августа медики подтвердили заболевание сибирской язвой двух жителей хутора Хациноб Гунибского района республики Дагестан, госпитализированных в местную больницу. По информации регионального центра МЧС, один из заболевших рассказал, что 6 августа зарезал заболевшую овцу, часть которой отдал товарищу. Признаков заражения ни у кого из оставшихся жителей хутора выявлено не было.

10 августа кожная форма сибирской язвы была выявлена у двух хозяев личного подсобного хозяйства на хуторе Новодербеновский Суровикинского района Волгоградской области, где 6 августа был введен 15-дневный карантин из-за обнаружения данного заболевания у забитого бычка. Было установлено, что пострадавшие ухаживали за больным животным.

С 28 по 30 июля в Омскую областную инфекционную больницу поступили шестеро жителей Тюкалинского района Омской области с предварительным диагнозом "сибирская язва". Лабораторно диагноз подтвердился у двух пациентов, один из которых 1 августа скончался. Было установлено, что все заболевшие в середине июля принимали участие в забое лошадей в деревне Бурановка Тюкалинского района. Около 2,5 тонны конины из этого хозяйства после забоя с ветеринарными документами поступило на мясоперерабатывающее предприятие "Дарина" в Омск. В отношении руководителя хозяйства Гапаса Айтенова было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, повлекшее по неосторожности смерть человека). По информации некоторых местных СМИ, лошади, которых забивали в хозяйстве, могли быть незаконно ввезены из Казахстана.

19 июля житель села Хлеборобное Целинского района Ростовской области заразился сибирской язвой, разделывая свинью, и был госпитализирован. На улице, где жил потерпевший, был введен карантин и проведены профилактические мероприятия.

Эксперты о ситуации со вспышкой сибирской язвы на Алтае


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Случаи заболевания сибирской язвой в России в 2010-2012 годах" в других словарях:

  • Чёрная смерть — У этого термина существуют и другие значения, см. Чёрная смерть (значения). Питер Брейгель старший. «Триумф смерти», 1562 год «Чёрная смерть» («чёрный мор», от …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»